烈風光影-民雄老照片展

 

烈風光影─民雄老照片展

嘉義民雄是個有多樣產業、豐富人文的百年鄉鎮,在17世紀原為平埔族聚落,發展歷史悠久。
中正大學重構大學路計畫與傳播學系向地方居民徵集老照片,留下多元形式的地方記憶,捲動更多人重新認識在地文化。

重構大學路

認識、認同與共同行動計畫將透過座談、口述史訪談、田野調查、體驗課程及文史培力,記錄民雄豐富動人的自然及人文,展現本地多元風貌,讓鄉民與師生看見彼此,共同學習。

烈風光影─民雄老照片展
官方網站 https://dovoha.wordpress.com
FB https://www.facebook.com/dovoha2018/

 

.活動名稱:烈風光影-民雄老照片展
.展出時間及地點:
一、9月11日至9月20日(9月13日、15日、16日休館)
民雄鄉立圖書館5樓(嘉義縣民雄鄉民族路43之1號)


二、11月11日(一)至12月11日(三)

星期一至五 09:00-16:30(連假期間閉館)
中正大學圖書館1F視聽閱覽室


.開幕時間:9月11日上午9:30於民雄鄉立圖書館
.簡介:
17世紀,民雄為原為平埔族聚落,「打貓社」為羅雅族Dovoha之音譯,拼音雖有各種寫法,但意譯均有「烈風」的意思,形容該部落為雄猛如烈風之民族。
民雄的發展,歷史已久,是個產業多樣、人文豐富的百年鄉鎮。為了讓大家從老照片了解民雄的歷史,特別將活動名稱命名「烈風光影」。
這次將展出近百張民雄老照片,內容包括早期的大士爺與慈濟寺祭典、民雄省道及大學路的早年風華、八七水災以及牛稠溪橋上的大車禍,還有民雄多個小學的畢業合影。在照片中可以一探民雄火車站、街區、酒家、郵局、診所、派出所、市場等早年樣貌。
每一張照片都是故事,每一道光影都是記憶,是民雄的故事,也是我們的集體記憶。 來看照片,重新認識這裡。

OldPhotos730

 

OldPhotos


列印