中正mini市集

中正mini市集

中正mini市集是由中正大學社會責任辦公室輔導的市集,主要是協助小農行銷、協助青年創業、行銷嘉義好物,讓雲林嘉義地區友善、無毒農法種植的農作物,以及嘉義地區創業青年販售的好物,讓更多人知道,消費者買得更安心,在地小農與青年創業者也因此受到鼓舞。

這次mini市集有嘉義布袋東港社區的無刺虱目魚虱目魚丸虱目魚香腸以及白玉娘菜脯石硦社區的蜂蜜苦茶油以上社區是中正USR團隊輔助的社區。還有勻凱農場的日曬米爆米香玄米茶秋可蕾手工巧克力以上是支持農場及青年創業。

 

  • 東港社區 - 金玉守護的白娘

「三頓配菜脯,存錢給水某。」

一句話跨越時代,承接暖暖的愛,將最好的留給最愛的人。

時間醃製的愛,是長情的守護。

冬日的海港風一陣一陣,我們嘉義布袋東港的農人仍彎著腰,向著大地。白娘蘿蔔,在海風中滋養,在日頭下茁壯,而後細細切塊成絲,以相伴相生的天然海鹽脫去水分,再將其以手工拌炒的麻油醃製,成為一罐罐你我觸手可及的幸福。中正大學藉由學校的力量,推廣鄰近地區的好食好物,為的是將這些幸福的鹹甜,觸及更多人的生命中。在年輕人逐漸流失的東港社區,來來去去,不變的是這塊孕育生命的土地及農人對作物的堅持。海風陣陣地吹,吹出了東港人眼角的皺紋,也吹出了晶瑩飽滿的白玉蘿蔔,老滋味的菜脯是一種慢慢的愛,在這資訊快速發展更新的社會,讓我們佇足,品嚐這一份傳統的鹹甜。

Donggang 01

<東港01-白玉蘿蔔>

Donggang 02

<東港02-麻油菜脯>

Donggang 03

<東港03-麻油菜脯>

Donggang 04

<東港04-麻油菜脯>

Donggang 05

<東港05-麻油菜脯>

Donggang 06

<東港06-老菜脯>

 

  • 勻凱農場 - 給生命來一場日光浴 

「還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑……」歌詞流瀉出的農田風光,令人心生嚮往。

勻凱農場鄰近中正大學,主人採用無毒無藥的草生自然栽培法,讓它成為友善在地、孕育各種生命的樂園,「一半給蟲吃,一半收成」,農人種植安心農產時,也同時用心庇佑各種在地鳥類、蝶類和諸羅樹蛙的生存,達到人與自然的和諧。

中正大學位於鳳梨田中,深知土地、生命的連結緊不可分,我們認同勻凱尊重生命的方式,也希望更多人知道。如果沒法親自來農場體驗,那就試試勻凱農場的無毒米和當季蔬菜吧!再來杯安神靜心的玄米茶,補充滿滿的自然能量。

☀ 啜一口嘉南平原的陽光

勻凱日曬米全是人工日曬,南國陽光下的費工製程,讓每顆米粒的澱粉不過度流失,形狀完整晶盈飽滿,入口時黏性和口感都提昇,也保留更多營養成份。

玄米茶經數小時的古法慢炒,沒有焦味,只有陽光的芬芳。

farm 01

<勻凱01-收穫>

farm 02

<勻凱02-日曬米>

farm 03

<勻凱03-自然栽培 保護生態環境>

farm 04

<勻凱04-自然栽培 保護生態環境>

farm 05

<勻凱05-農事體驗>

farm 06

<勻凱06-農事體驗>

 

  • 石硦社區 - 苦與甜的交會

人生有賞味期限嗎?平淡的日子像白吐司嗎?

聰伯的蜂蜜和苦茶油像是突兀的相撞,卻又和平相處。蜂蜜是歡喜,巨大而又甜膩;苦茶油是堅持,平淡中帶有回甘。萬頭攢動的蜜蜂、天然的花蜜加上時間的熟成才產出溫和又香醇的蜂蜜;而苦茶油也是手工榨取,雖說是「苦」茶油,但入口不僅不苦,還有一絲絲回甘的甜,它能顧胃、養身又可治牙周病。

中正大學推廣聰伯的蜂蜜和苦茶油,首先是因為它的健康、無毒和天然,點點滴滴累積的純粹;再者是想為大家的小小日子增味,蜂蜜與苦茶油的交會,苦甜苦甜,浸出了人生的滋味。


列印